Интуиция – это дар Божий. Мы обладаем ею так или иначе. Вопрос только в том, как мы ею пользуемся? Кто-то своей интуиции доверяет больше, кто-то перепроверяет логикой, кто-то обращается за советом к другим. А что такое интуиция? Да и вообще, можно ли на нее полагаться? Попытка предвидеть будущее, хотя бы ближайшее, - это острая необходимость для любого человека в различных обстоятельствах. Собираетесь ли вы что-то изменить в своей жизни или ожидаете изменений в ней извне, планируете ли начать какое-то новое дело, выстраиваете ли с кем-либо отношения, начинаете ли новый этап своей жизни – что же из этого может получиться? Слишком часто мы откладываем что-то новое для себя или вообще отказываемся от активных действий, потому что не можем предвидеть результатов, потому что боимся совершить ошибку, потому что не знаем, как начать, потому что… потому что… Кто же наш советчик?
Индивидуация – феноменально любопытная штука. Это продукт наших усилий по созданию собственной личности при том, что Бог наградил каждого из нас уникальной и неповторимой индивидуальностью. Да, мы все очень разные, но во многом очень похожи друг на друга. Да, мы несем в себе очень многое, о чем не имеем ни малейшего представления или, возможно, ощущаем в душе что-то смутное, что невозможно передать словами.
Задача общества, в котором мы живем, - «причесать» всех более или менее одинаково. Это необходимо и для каждого из нас. Когда я такой же как другие, я буду принят обществом. «Белых ворон» все-таки, как правило, не принимают. Быть «белой вороной» слишком опасно. Но куда же девать свои природные потребности? Как с ними обходиться? Да не проще ли их вообще игнорировать? Это уж точно безопаснее. Не осознавать своих желаний, не стремиться к их реализации, не быть «белой вороной», жить «как все».
Чаще всего «добрые советы» друзей, знакомых и родственников именно к этому и сводятся. «Плюнь», «не бери в голову», «лучше займись тем-то и тем-то» – вам такие давали? И что? Помогает? Как в вашей жизни с творчеством? С удовлетворением ваших творческих порывов? С удовольствием? С радостью?
Интеграция – а вот это уже результат наших с вами усилий. В сущности, личность каждого человека, живущего в современном мире, отнюдь не целостна. Мы состоим из множества частей, кусочков, которые не очень-то умеют уживаться, сосуществовать друг с другом. Они часто приходят в противоречия, а иногда просто и не знают о существовании друг друга. Часто мы сами удивляемся, как могли сделать или сказать что-то, что теперь кажется странным и необъяснимым. Это наш внутренний мир, в котором мы, как правило, чувствуем себя далеко не комфортно. Часто мы не понимаем, чего хотим, часто мы ошибаемся даже в своих желаниях, часто вкладываемся в то, что нам на самом деле, по большому счету, вовсе не нужно. Знакомо ли вам такое состояние, когда вы, добившись того, чего хотели, получив замечательный результат, с недоумением останавливались и спрашивали себя – ну и что? и что из этого? А если и не спрашивали, то все равно испытывали непонятное чувство растерянности, разочарования или опустошенности. О чем это чувство? Что мешает насладиться полученным результатом? Почему депрессия? Да, искали что-то, что-то нашли, а то ли это было, чего хотели? На самом деле, очень непросто разобраться с собой. Часто хотим чего-то из одной части личности, которую практически не знаем, планы составляем из другой, с которой знакомы гораздо лучше, а реализуем их из третьей, из той, с которой привыкли обходиться особо не задумываясь.
Это касается не только каких-то более или менее коротких периодов жизни, каких-то более или менее значительных проектов. Чаще всего мы всю свою жизнь выстраиваем именно таким образом. Как правило, почти все люди к 35-45 годам так или иначе, осознанно или не очень, проходят через подобные переживания. Такое состояние приходит независимо от того, чего вам удалось добиться в реальности. Это свойство «кризиса середины жизни». Это один из тех периодов, когда мы вновь начинаем искать для себя смысл жизни.
Часто бывает так, что человек, не отдавая себе отчета в том, что же именно с ним происходит, и испытывая мучительную неудовлетворенность своим состоянием, начинает совершать какие-то поступки, чтобы резко изменить тягостную для него ситуацию. Душа просит чего-то, чего он не знает и не понимает, но жить как прежде больше невыносимо. Бывает и так, что в этот период происходят достаточно разрушительные перемены в жизни. Их последствия могут оказаться чересчур драматичными.
Действительно, «кризис середины жизни» – штука практически неизбежная. Слишком много всего было вложено в свою жизнь, в достижения. Очень много к этому времени мы уже успеваем приобрести. Жизненный опыт, знания, навыки, привычки, отношения с самими с собой и с другими, - мы обрастаем огромным количеством разных стереотипов. У нас складывается определенное мировосприятие, мы руководствуемся собственными (или не всегда собственными) принципами. Но, по-видимому, есть что-то, что остается «за кадром». Кто же может нам помочь понять это «за кадром»? Где найти выход? Да и тупик ли это?
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
13.11.2004