Главная | Консультация психолога | О себе | Библиотека | Ссылки
Немного о том, что такое психотерапия

Психотерапия – безусловно, явление новое в нашей стране. Однако, многие люди уже знают о том, что и у нас появился такой вид услуг. Естественно, представление о том, что это такое, чего от него можно ожидать, зачем и с какими проблемами стоит обращаться, на какой результат можно рассчитывать – все это пока очень непонятно. К тому же трудно разобраться, кто такой психотерапевт, чем он занимается?

  • то ли он врач-психиатр – тогда «зачем мне к нему обращаться? Я, что, псих?»,
  • то ли он колдун-шаман-экстрасенс – тогда «приворот-отворот-гарантия 100%» – небось, шарлатан!»,
  • то ли он учитель жизни – «и на кой ляд мне учитель жизни – я и сам взрослый человек, чтобы меня еще какой-то ... учил, как мне жить!».nono1

«Да и вообще непонятно, чего он делать-то со мной будет?» sofa

«Хотя, с другой стороны, вроде психология – все-таки наука, да и, вообще, живется как-то уж очень фигово! Может, все-таки стоит попробовать? Вроде, на Западе это нормально».

 

Так кому же и с какими проблемами стоит обращаться к психотерапевту?

В общем-то, думаю, у любого нормального(!) человека существуют самые разные проблемы, и, в принципе, обычно как-то он с ними справляется. Каждому из нас приходится переживать много разных ситуаций, которых хотелось бы избежать, однако… Неудачи, утраты, обиды…

Бывают острые или, наоборот, затяжные кризисы, на которые человек реагирует очень болезненно, и из которых не может самостоятельно найти выхода. Часто бывает и так, что не складываются отношения с близкими, и, вместо тепла и любви, человек получает эмоциональное отвержение. Причем, испытывая сильный эмоциональный дискомфорт в общении с другими, не догадывается о том, что вообще-то такая ситуация для него оказывается стрессовой и вызывает какие-то телесные заболевания.

Часто обращаются люди с тем, что в их жизни отношения с другими развиваются по одному и тому же сценарию и заканчивается тоже каждый раз одинаково.

А бывает и просто «черная полоса» в жизни, когда везде и во всем плохо, но как из этого выбираться, непонятно. Да, мало ли, какие бывают ситуации, из которых не видно выхода.

Вот тогда, как правило, задумываются, не обратиться ли за помощью к психологу или психотерапевту? Но тут возникает уже другой вопрос – а где найти такого специалиста, на помощь которого можно было бы реально рассчитывать?

 

Как найти для себя психолога или психотерапевта?

Действительно, это вопрос серьезный. Законодательной базы, по сути, в нашей стране до сих пор не существует. То есть, существует, но выглядит все это, мягко говоря, достаточно странно.

В ссылках на этом сайте приведены кое-какие книги и статьи, в частности, книга Эренбергов в переводе и с комментариями д-ра С.А.Белорусова как раз по этому поводу. Сейчас у нас заниматься пихотерапевтической практикой официально имеют право лишь люди с медицинским образованием. Т.е. врач любой специальности, к примеру, иммунолог или окулист, закончивший трехмесячные курсы, может считаться психотерапевтом.

Я не очень представляю себе, как именно работают такие специалисты, но знаю, что, не имея базового психологического (а не медицинского) образования, не имея серьезной постдипломной подготовки, заниматься психотерапией по-настоящему невозможно.

Впрочем, существует и немало специалистов-психотерапевтов с серьезными научными степенями, труд которых оплачивается очень высоко, но это вовсе не гарантирует, что именно Вам такой специалист подойдет. Все это очень индивидуально.

Думаю, что образование, уровень подготовки психолога или психотерапевта, его опыт работы Вам необходимо учитывать, но это только полдела. Не менее важно понять (или почувствовать), насколько Вам лично подходит этот человек, насколько он вызывает у Вас симпатию и доверие, тот ли это человек, с которым Вы готовы говорить о самых важных для Вас вещах. Возможно, сразу Вы и не почувствуете доверия к нему (особенно, если недоверчивость – одно из основных Ваших качеств), но, по крайней мере, через две-три встречи все-таки Вы уже можете составить себе представление – готовы ли Вы, хотите ли Вы продолжать свою работу именно с этим человеком или лучше поискать кого-нибудь другого.

И уж если Вы решили продолжать работу именно с этим человеком, тогда Вам, думаю, полезно было бы узнать, что же будет происходить в процессе вашей работы.

 

Что происходит в процессе психотерапии?

Как правило, люди приходят на психотерапию с разными запросами, но чаще всего, общий смысл проблемы звучит, примерно, так – что мне делать в моей ситуации?

И в целом, думаю, они рассчитывают на то, что с помощью специалиста им удастся более или менее быстро разобраться в своей ситуации, в своем состоянии и найти правильное решение. По сути, все равно, человек ждет совета или какой-то подсказки. Иногда, действительно так и происходит. Бывает, что сделать свою работу (удовлетворить запрос клиента) терапевту удается за 3-5 встреч. Но, к сожалению, такое случается не так уж часто.

Дело в том, что, как правило, проблема человека не живет сама по себе, вне контекста, хотя внешне представляется именно так. («У меня все в жизни хорошо, только вот не складываются отношения с мужчинами»). Та проблема, которую человек видит и осознает, чаще всего оказывается лишь видимой частью айсберга. А основная ее часть, которой не видно, занимает очень большое место в самой структуре личности человека. iceberg

По сути, для меня такой запрос клиентки звучит примерно так – «научите, что мне делать, как мне вести себя, чтобы я смогла, наконец, выйти замуж или найти постоянного партнера». Честно говоря, я вовсе не думаю, что эта женщина без моей подсказки не знает, что ей надо делать или как себя вести. Проблема в том, что что-то ей мешает быть такой, чтобы мужчине захотелось остаться рядом с ней. Что-то она неосознанно делает такое, чтобы ее партнеры не задерживались надолго. Вот здесь уже начинается настоящая работа для психотерапевта. Могу предполагать, что в глубине души, она «сопротивляется» по-настоящему близким отношениям с другим человеком. И причиной этой повторяющейся ситуации может быть все что угодно из прошлого опыта этой женщины, начиная чуть ли не с пеленок.

В конце концов, книги по искусству соблазнения и обольщения мужчин продаются на каждом лотке, но почему-то она не может ими воспользоваться.

В процессе психотерапии, даже если поначалу клиенту удалось действительно получить заметное облегчение, более оптимистично взглянуть на свою ситуацию, найти для себя какие-то новые возможности, в какой-то момент наступает такой этап, когда работа с терапевтом начинает раздражать. Впрочем, сам психотерапевт тоже начинает вызывать какие-то негативные эмоции. Он может вдруг стать назойливым, въедливым, ничего не понимающим, вредным. Вам может вдруг показаться, что его услуги слишком дороги, время встреч вдруг становится неудобным для Вас, да и вообще могут найтись гораздо более важные или интересные дела. И если раньше Ваш терапевт казался Вам умным, добрым и понимающим, но теперь «вдруг» стал каким-то противным, тогда возникает соблазн все это бросить. Чаще всего клиенты и бросают начатую работу именно в такой момент.

Вот если это все произошло «вдруг» (после какой-то по счету встречи: 5, 10, 15), тогда можно предполагать, что начинается по-настоящему серьезная работа. Это признаки сопротивления (ну, кому же охота нырять в ледяную воду, чтобы посмотреть на этот проклятый айсберг, да еще попытаться, что-то с ним сделать). Конечно, хочется избежать боли, тяжелых переживаний. Вы же всегда будете невольно и неосознанно оберегать, к примеру, когда-то давным-давно травмированную ногу. Если использовать такую метафору, то задача психотерапевта заключается не столько в том, чтобы научить Вас пользоваться костылями (тут уж как-то и без помощи терапевта обходятся – сами приспосабливаются)invalid, сколько в том, чтобы вернуть ей подвижность, гибкость и полную дееспособность. Хотя такая работа не обходится без боли. Именно в такой момент, когда начинается работа «по реабилитации травмированной конечности», у клиента возникает недовольство своим психотерапевтом. Но ведь боль-то ваша, застарелая… Если не трогать больную ногу, а гладить человека по голове, вряд ли удастся добиться желаемого результата.

И дело здесь не в том, что изменился Ваш терапевт, изменилась Ваша ситуация в терапии. Впрочем, каждый клиент сам решает, насколько ему важно вернуть себе подвижность, гибкость и способность свободно и естественно жить и общаться с другими людьми. Насколько ему важно быть самим собой настоящим. А какой он – настоящий – человек очень часто даже и не догадывается. Лишая себя возможности двигаться свободно и естественно, человек может так никогда и не узнать, на что способен.

Практически, в нашем обществе и нет людей, не перенесших каких-либо травм (и телесных, и психических). И последствия вторых бывают намного драматичнее.

У каждого человека есть свои болевые точки или даже участки. Естественно, он будет оберегать эти участки от чужого вторжения. Если Вы строите всю свою жизнь так, чтобы никто или ничто не задевало этих участков (страх… стыд… боль?), она – вся Ваша жизнь – и будет такой «скособоченной» – лишь бы прикрыть или защитить эту рану. И часто бывает так, что сама рана уже давно не болит, и все когда-то произошедшие события давно забыты, но сам этот бессознательный страх сохраняется в аффективной памяти, и определяет всю дальнейшую жизнь человека.

Думаю, исходя из всего вышеизложенного, достаточно стандартный запрос клиента «подскажите, что мне делать?» можно было бы переформулировать примерно таким образом – «а что Вы хотите сделать, и что Вам мешает?».

 

Елена Зарубина

Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru

16.10.2006

 





Rambler's Top100
Hosted by uCoz