Главная | Консультация психолога | О себе | Библиотека | Ссылки
О пустоте, о стереотипах, о творчестве
Этот текст я пишу из медитативного состояния ну или из полумедитативного. Посмотрим, что сейчас из этого получится.

Наше тело знает гораздо больше, чем мы привыкли думать. Мы живем телом только внешне. Мы привыкли относиться к нему как к реальной данности, но только мы сами делаем его таким в своем восприятии. Наше тело, как и любой другой материальный объект, это сгусток энергии. В нем, как и во всех других живых объектах, все время происходят энергетические процессы. Они похожи на течение реки, на морской прибой, на рост цветка, на бег дикого животного. Мы такая же живая часть мира, как и все остальное, что живет на земле.

Отличаемся мы от всего живого тем, что мешаем своей энергии течь свободно и естественно, мы блокируем ее на разных уровнях. Потому что нельзя быть спонтанным, нельзя быть самим собой – общество людей не может этого допустить. Оно должно и вынуждено о себе заботиться, оно не может позволить нам быть такими, каковы мы от природы. Тогда мы просто не вписывались бы в него. И мы вынуждены ущемлять свои интересы, приспосабливаясь к требованиям и нормам общества. Мы часто даже не пытаемся найти для себя какую-то иную форму существования, чем ту, к которой привыкли.

Но, тем не менее, душа просит чего-то, что обычно даже невозможно выразить словами. Мы ощущаем эту душевную потребность. Как-то уж очень остро она проявляется в какие-то специфические моменты нашей жизни. Ничего особенного, просто, когда мы остаемся одни, нам невыносимо становится это чувство собственной неприкаянности, выброшенности из потока жизни. Именно так это состояние часто и воспринимается. Мы начинаем совершать любые активные (или псевдоактивные) действия. Включаем телевизор, радио, находим себе какое-нибудь занятие, звоним кому-нибудь, чтобы просто поболтать. Мы упускаем (избегаем?) уникальной в своем роде возможности – побыть наедине с самим собой. Возникает чувство изолированности, опустошенности/пустоты внутри. Это очень пугающее чувство, порождающее ощущение потерянности, тоски и страха.

Очень немногие люди могут позволить себе оставаться в таком состоянии, а может быть даже углубить его и погрузиться в пустоту собственного самопереживания.

Дело в том, что пустота – это не отсутствие всего. Это лишь отсутствие того, к чему мы привыкли. Невозможно заполнить сосуд собственной жизни чем-то новым, очень важным для каждого человека, чем-то мистически уникальным для каждого, потому что каждый мистически уникален на самом деле. Объем этого сосуда не безграничен. Если он заполнен только привычными для нас вещами – повседневными делами, суетой, привычными стереотипными мыслями и чувствами – там просто нет места для чего-то гораздо более важного. У нас у всех наши сосуды заполнены всякими сиюминутными переживаниями, они забиты от самого дна и до самого верха. Ощущение пустоты, каким бы пугающим оно ни было, - это абсолютно необходимый период в жизни, если вам небезразлично то как вы живете.

Надо иметь немало мужества, чтобы встретиться со своей пустотой, чтобы погрузиться в нее. Только из этой кажущейся пустоты может вырасти что-то в нас, чего мы еще не знаем в себе. Это единственная возможность дать своему непроявленному творческому потенциалу жизненное пространство, дать возможность развернуться крыльям своей души.

Один из величайших медитаторов – Раджниш Ошо – говорил об этой пустоте, как о самом замечательной состоянии. Оно необходимо для человека. Только из нее мы можем творить.

По легенде Бог создал мир из хаоса. Хаос возник из пустоты. Божественная Воля создала этот огромный и непостижимый мир. Мы тоже создаем для себя этот мир. Мы создаем его в своей психической реальности тем, что, постоянно получая различные впечатления, подстраиваем эти впечатления под те привычные схемы, которые уже существуют в нашей индивидуальной психической реальности. Дон Хуан, шаман и маг, человек знания, учитель Карлоса Кастанеды, называл это деланием. Мы сами делаем этот мир каждое мгновение. У нас другого опыта, у нас нет опыта не-делания. О том же говорит постоянно Ошо, разделяя принципиально понятия разум и интеллект. Интеллект очень механистичен, по его мнению. Он норовит постоянно все загнать в уже готовые, заблаговременно выстроенные нами схемы. Там, в интеллектуальном нашем мире, уже не остается пространства для творчества. Там возможно только пересоединение частей уже готовых схем. Разум может быть чистым, как белый лист, таким оказывается разум маленького ребенка. Маленькие дети вообще воспринимают все очень творчески, чем часто поражают нас. Интеллект же никогда не бывает чистым.

Говоря о творчестве, я имею в виду вообще наше существование в мире, наше восприятие того, что мы видим, слышим, трогаем руками, вдыхаем. Даже скорее не это, а то, как мы смотрим, слушаем, чувствуем. В любом нашем движении – во взмахе руки, в повороте головы, в поднятии ресниц – может заключаться танец. В звуках дождевых капель, в жужжании пчелы, в морском прибое мы можем услышать божественную музыку. Даже в самых заурядных обстоятельствах мы можем оказаться удивительно творческими. Любое творчество, если оно гармонично вытекает из нашей природы – это всегда огромная радость. Иногда эта радость бывает тихой и светлой, иногда она смешивается с грустью, иногда она захлестывает нас как водоворот. В любой радости огромная позитивная сила. Важно не упустить этот миг, важно успеть в это мгновение максимально прожить эту радость, наполниться, насытиться ею. Для нашей души эта прекрасная пища необходима так же, как и пища для нашего тела.

 

Елена Зарубина

Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru

13.11.2004

 





Rambler's Top100
Hosted by uCoz