Тело – это данность, с которой и в которой мы существуем на земле, это наша единственная форма существования. Все, что мы делам, мы делаем с помощью тела. Если внимательно и сочувственно относиться к своему телу, можно заметить, что любые наши чувства, мысли, намерения немедленно вызывают изменения в состоянии мышц, изменения в дыхании, иногда меняется сердечный ритм. Если мы только подумаем о том, что надо встать со стула, немедленно чуть заметно напрягаются соответствующие группы мышц. Тело принимает на себя все наши переживания, все негативные и позитивные состояния души. Оно откликается на нашу душевную боль своей болью и иногда это удается заметить.
Любые психические травмы, которые мы получаем, тело всегда принимает на себя. Все наши чувства, все эмоциональные и психические напряжения обязательно проявляются в нашем теле. Наша психика устроена так, что мы не можем долго переживать какие-либо сильные негативные чувства. Мы постепенно адаптируемся к ним, мы привыкаем и перестаем их замечать. Если нас спросят, испытываем ли мы сейчас тревогу, страх, какое-либо напряжение, мы, скорее всего, ответим отрицательно, хотя почему-то плечи немного приподняты, дыхание чуть зажато, спина чуть-чуть ссутулена.
Конечно, когда нам приходится переживать сильный стресс, наша реакция тоже бывает сильной и быстрой. Если же стресс не сильный, но длительный или постоянный, мы постепенно привыкаем к этому состоянию и перестаем его осознавать. Любое эмоциональное состояние поддерживает определенный уровень напряжения нервной системы и определенный гормональный фон в организме. Мы, живущие в наших современных условиях, именно состояние напряжения воспринимаем как нормальное – нам очень трудно расслабиться, а для многих людей это просто невозможно. Мы постоянно привычно напряжены, даже тогда, когда в этом нет вообще никакой необходимости. Возможно, именно поэтому бессонницы, переутомления, хроническая усталость, депрессии, раздражительность становятся для нас обычным явлением. Именно на фоне постоянного напряжения возникают хронические симптомы и даже заболевания любых органов или систем организма.
Все эти симптомы – это язык, на котором наше тело пытается сообщить нам: «Остановить, посмотри на меня, мне плохо, мне больно, ты что-то делаешь не так!». Но, чаще всего, мы не слышим этого послания, мы спешим к врачу, глотаем таблетки, принимаем какие-то другие меры, чтобы избавиться от неприятных или болезненных ощущений. Дискомфорт или боль в теле – очень важная информация – это всегда сигнал о каком-то неблагополучии и у него почти всегда есть психологическая подоплека. Она-то и является причиной возникновения симптома. Конечно, сам симптом лечить необходимо, но можем ли мы всерьез рассчитывать на успешный результат, если причина остается?
К счастью, наше тело обладает поразительной способностью – способностью к самоисцелению и самовосстановлению. У нас заживают раны, травмы, мы излечиваемся от различных заболеваний, даже тогда, когда мы не прибегаем к помощи медицины. Мы, как правило, не задумываемся о своем дыхании, не замечаем, как бьется сердце, и никогда не обращаем внимания на те процессы, которые происходят в нашем теле, если нас ничто не беспокоит. Наше тело намного умнее, чем мы привыкли считать. Если мы поскользнулись, тело мгновенно совершает необходимые движения, чтобы удержать равновесие. Это происходит само собой, пока мы еще ничего не успеваем понять.
Тело для нас – это источник энергии и информации. Оно может подсказать нам, что мы сейчас чувствуем, в чем наша проблема, как найти выход. Если отнестись к нему внимательно и сочувственно, можно узнать о себе что-то очень важное, а порой и неожиданное.
Все мы очень по-разному относимся к своему телу. Я говорю сейчас не о внешности, а о восприятии своего тела. Часто, когда нашему телу хорошо, жизнь представляется нам замечательной, она как будто сверкает радужными красками. Когда оно мучает нас, тогда мы испытываем совсем другие чувства. Можем ли мы на самом деле и как мы можем позаботиться о себе и о своем теле?
Техники расслабления (релаксации) позволяют нам обратиться к своему телу. Релаксация – это состояние отдыха от постоянного самоконтроля, которое вызывает чрезмерное, ничем не оправданное, но, к сожалению, слишком привычное психологическое и физическое напряжение.
Глубокая релаксация дает возможность быстро отдохнуть, избавиться от неприятных или даже болезненных ощущений и быстро вернуться в активное состояние, если это необходимо.
Глубокое расслабление позволяет нам войти в полноценный контакт не только со своим телом, но и со своей душой, со своим бессознательным. В состоянии расслабления мы можем увидеть или почувствовать собственные глубинные переживания, чаще всего, в виде образов или ощущений, о которых мы практически ничего не знаем. Это путь к себе, это путь к своей сущности, это возможность побыть самим собой. В этом состоянии может проявиться ваш творческий потенциал, вам легче найти ваши собственные жизненные ресурсы.
В традиции восточной медицины любая болезнь рассматривается как нарушение гармонии в работе различных органов тела и как нарушение гармонии между телом и окружающей средой. Сохраняя напряжения в теле, мы сами невольно создаем блоки, препятствующие естественному движению внутренней энергии. Нарушается кровоснабжение того или иного органа, затрудняется поступление к нему кислорода, плохо проходит нервный импульс. Со временем картина усугубляется и это может происходить до тех пор, пока орган не оказывается уже пораженным на самом деле. Чаще всего мы замечаем неблагополучие чуть раньше, когда боль или дискомфорт уже есть, но сам орган еще практически здоров.
Китайская медицина на протяжении нескольких тысячелетий занимается именно тем, чтобы дать возможность естественной энергии организма свободно двигаться внутри тела. Наши внутренние органы восстанавливаются достаточно быстро, если им не мешать. Проблема заключается в том, что многие привычные мышечные зажимы мы не осознаем, как не осознаем и привычный психологический дискомфорт, потому что живем с ними долгие годы, чаще всего с самого детства. Такое состояние представляется нам нормальной формой существования, мы даже не можем представить себя какими-то другими, у нас нет образца для сравнения. Сравнение же с другими людьми приводит только к тому, что мы испытываем дополнительное напряжение в своем стремлении стать «лучше». Представление о том, что такое это «лучше», может быть каким угодно – красивее, стройнее, успешнее, богаче – результат никогда не оправдывает ожиданий, потому что достичь идеала невозможно и потому что мы все абсолютно разные.
Мы не знаем настоящего себя, мы не можем найти пути к себе. Мы всегда тянем с собой свои страхи из прошлого и испытываем тревогу по поводу будущего, упуская единственную возможность жить, жить в это самое мгновение. Мы упускаем возможность встретиться с собой и поразиться этому удивительному, этому уникальному миру, которым, на самом деле, оказывается каждый из нас. Мы не осознаем себя и своих истинных желаний, подменяя их чем угодно – ожиданиями близких, собственными амбициями, избеганием неприятных переживаний; мы не ощущаем свое тело до тех пор, пока не начинаем испытывать сильный дискомфорт или боль. Мы боимся чего-то не успеть, оказаться в чем-то хуже других, не справиться с какими-то проблемами, мы боимся чего угодно и страдаем от всего на свете.
Состояние глубокого расслабления позволяет нам, наконец, вырваться из этого замкнутого круга, увидеть себя, почувствовать себя и свое тело, осознать, от чего и куда мы все время бежим. Только в состоянии глубокого расслабления наша истинная природная энергия находит для себя естественный путь, когда приходит внутреннее ощущение гармонии, ощущение примирения с самим собой, ощущение принятия себя, когда жизнь становится удовольствием, а не борьбой за выживание.
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
13.11.2004