Главная | Консультация психолога | О себе | Библиотека | Ссылки
Вы не больны, у вас жажда

Вы не больны, у вас жажда

 

Очень мне нравится это название книги – просто не могла не среагировать с позиции своей профессии.

Доктор Ф. Батмангхелидж все-таки человек с медицинским образованием, поэтому он подходит к вопросам болезней и здоровья с медицинской точки зрения. Однако, несмотря на этот физиологический подход, названия своим книгам он дает глубоко символичные. Ну, как вам нравится – «Ваше тело просит воды», «Вы не больны, у вас жажда»? Может быть, их смысл даже глубже, чем он воспринимает их сам. Вот что значит, восточный человек. Все-таки это восточная традиция – связывать воедино душу и тело или, вернее, не разделять эти две ипостаси, одна из которых вполне материальная, а другая – вполне энергетическая. Вот он и пытается с физиологической точки зрения, описать какие-то более глубинные процессы (потребности) человека. Ну, не всё же таблетки-то или хирургия… каким бы странным ни казался такой подход людям, выросшим в нашей культурной среде.

Уже много лет пытаюсь найти эту грань между душой и телом – не удается! Ведь наша психика (а кому-то удобнее – душа) – это чистая энергия. Подозреваю, что она-то как раз и одушевляет (оживляет) тело и даже, в каком-то смысле, формирует его. Хотите – в буквальном смысле, хотите – в переносном, а вернее, думаю, и в том и в другом. Болезни, здоровье – похоже, что в теле (как в материальном объекте) они просто «воплощаются». Хронические застойные эмоции, похоже, как раз и воплощаются в хронические заболевания, когда «накапливаются» в достаточной для этого степени. Это такой своеобразный «кумулятивный» эффект.

В психотерапевтической практике с клиентом мы работаем с человеческими отношениями, а телесная симптоматика начинает ослабевать или вообще уходить, причем достаточно быстро. С чего бы это? Вроде бы «отрабатываем» застойные эмоциональные «сгустки», а тело тут же начинает реагировать само по себе, просто избавляясь от симптома. Вот чудеса-то!

Здесь же в библиотеке есть и книжка Масару Эмото «Послания воды. Тайные коды кристаллов льда». Тоже подход инфоромационно-энергетический, хотя и вроде про воду – совершенно материальную субстанцию. Чувствуете, как оно все… непросто и неоднозначно. Вода-то, оказывается, вбирает, хранит и передает информацию… каким-то совершенно непостижимым образом, как будто она живая!

«То, что вы считаете возможным в вашем сердце, возможно. Мы все делаем возможным нашей собственной волей. То, что мы представляем себе в наших мыслях, становится частью нашего мира. Это лишь одна из многих вещей, которые я узнал от воды» (Масару Эмото. «Послания воды»)

Преломление

Наша психика (чувства и разум) постоянно играет с нами в разные игры. В статье «Голографический подход» я пыталась описать некоторые общие законы, которые сходным образом управляют физическим миром и миром нашей психики. Кажется, сейчас я опять «скатываюсь» в некоторое общее пространство «между мирами» и опять куда-то в сторону оптики (все-таки вода – жидкий кристалл!).

Наверное, все вы видели радугу. Изумительное зрелище, правда? Игра кристалла льда в солнечных лучах или в свете свечи, игра капли росы в восходящем солнце… Если для вас эти «игры» имеют какое-то значение в вашей жизни, то все еще не так плохо. Это то ПРЕКРАСНОЕ, хоть и БЕСПОЛЕЗНОЕ в практическом (бытовом) смысле, без чего наша жизнь лишается своей прелести. Не так ли?

А ложка в стакане, «сломанная» на границе двух сред… Это ведь тоже лишь «оптический обман» – особенность нашего зрительного восприятия. Думаю, что в контакте двух людей есть тоже своя граница двух сред. Если эти среды слишком отличаются (по плотности, по эмоциональной заряженности или еще по каким-то параметрам), такой «слом» неизбежен. Только этот «слом» воспринимается уже вовсе не глазами, а чем-то совсем другим. Но ведь «ломается» что-то в теле человека…

Если мы с вами попробуем представить себе человека с точки зрения целостного психофизического подхода, то невозможно будет вообразить, что его психика ограничена поверхностью его тела. Его психическая субстанция гораздо более «объемна» (кавычки, потому что речь идет не о знакомом нам всем трехмерном объеме). Психика вообще не трехмерна – любовь не трехмерна, ненависть не трехмерна, страх, обида, нежность, страсть… Это наш разум трехмерен, но ему доступно очень немногое.

Если страх или ужас «сидит» внутри человеческого существа в какой-то момент времени, он НЕ может НЕ излучаться наружу. Я здесь говорю не о побледнении лица, не о дрожи в руках или в коленках и не о расширенных глазах, а о тех вибрациях, которые начинает генерировать и излучать в пространство тело человека. Если бы наши способности к зрительному восприятию не были бы ограничены частотным диапазоном, думаю, можно было бы увидеть, как выглядит этот страх.

Но ведь для того, чтобы началось такое «излучение» страха в пространство, в нашем примере, с человеком же должны были произойти какие-то существенные перемены – в его нервной системе, в эндокринной, в головном мозге. Действительно, в какой-то момент времени, как реакция на испуг, в организме происходит мгновенное изменение состояния нервной системы и гормонального фона. Мгновенный выплеск «гормона страха» и мгновенная мобилизация симпатической или парасимпатической нервной системы. Кто же его знает, и кто может объяснить, что именно происходит с организмом человека при этом на самом деле. Физиологи ведь объясняют все эти процессы только со своей точки зрения, хорошо ими изученной…

«Изнасилование» воды

За этот год по каналу «Россия» дважды показывали фильм «Великая тайна воды». Казалось бы, вода – это самое простое и известное, что только есть в природе, что составляет огромную часть нашей планеты и окружающей атмосферы и примерно 70-80% объема человеческого тела. А теперь выясняется, что, по сути, мы о ней знаем очень мало и относимся к ней, практически, безо всякого уважения. Осушение, орошение, Суэцкий канал, «ирригация Узбекистана», уж не говоря о том, что в воду сливают такое(!)… хорошо, хоть северные реки передумали поворачивать вспять.

А в наших домах в водопроводных трубах каким только издевательствам не подвергается несчастная вода – давление, напор, повороты (изгибы) труб под 90 градусов. А потом это мы поглощаем и, извините, усваиваем. Вот это экология(!) – природы, тела и души человека…

Человек есть то, что он ест

И пьет!

Опять же к Батмангхелижду! Конечно, свежая и чистая вода несет в себе «очищение» и исцеление, растворение и вымывание разной накопленной в нашем теле гадости – так спасибо ей за это огромное! Но ведь, попадая в наше больное туловище, пораженное и «зашлакованное» разнообразными негативными эмоциями, она же впитывает и эту информацию! И под воздействием этой информации она все-таки формирует свои кластеры, «покалеченные» нашими негативными мыслями, чувствами, «мыслеформами», если хотите. А, впитав эту информацию, даже самая чистая и свежая вода, все равно будет «деформироваться» специфическим образом под воздействием «мыслеформ» своего нового «хранителя». Уж извините.

Конечно, физиологическую жажду человек может утолить с помощью любой воды (ну утоляем же водой из-под крана!), но может ли такая вода принести ему здоровье? С точки зрения физиологии все просто: испытываешь жажду – пей! (уж все-таки лучше, чем таблетки). А с точки зрения информационно-энергетического подхода, все намного сложнее. Вода-то, как выяснил Масару Эмото, оказывается, - очень разная! Мало того, подвергаясь разным воздействиям со стороны человека, она кардинально меняет свои свойства (переформирует свои кластеры)! В книжке «Послания воды» он приводит свои фотографии кристаллов (снежинок) после воздействия на воду музыки, разных слов, молитв. Почти 30 лет этот человек проводит свои опыты и получает схожие результаты. Есть чему удивиться и над чем задуматься…

Так что же, «молиться на нее, што-ли?!» Ну не синтоисты же мы с вами!.. Уже появилось возмущение? Да? «Что за чушь она тут пишет??!!»

Да это я просто про экологию. «Мы не можем ждать милости от природы! Взять их у нее – наша задача!!!» (чья-то гордая цитата). Впрочем, это логично, практично и прагматично – чем больше ВОЗЬМЕМ, тем ЛУЧШЕ будем ЖИТЬ! Да?

Забыла добавить – «а там хоть трава не расти!!»

Эффект бумеранга

Есть-есть такой эффект – куда ты его не закинь, он все равно вернется. Бездумное, беспощадное потребительство (по сути, паразитирование) приводит только к одному эффекту – к болезни (а то и гибели) «кормящего организма». Но с гибелью этого организма гибнет и сам клан паразитов. То, что сейчас происходит с нашим обществом – это ли не признак большой беды? Мы ведь живем не в изоляции… от воды, от воздуха, от земли, какими бы урбанизированными ни были наши города и мегаполисы.

Может ли человек в одиночку противостоять этому тотальному безумию? Ведь вопросы экологии в нашем обществе сейчас далеко не на первом месте – тут бы выжить, заработать, обеспечить себе максимально комфортное существование…

А попробуйте! Попробуйте просто не бежать к поставленной цели, не замечая ничего вокруг. Попробуйте бросить этот «бумеранг» в другую сторону и подождите немного – что же к вам вернется откликом?

Информация имеет обыкновение распространяться. Ее также трудно утаить, как и шило в мешке. Я сейчас пишу не только о той части информации, которая относится к области интеллекта, скорее – наоборот. Ведь мы не можем удержать или припрятать не только страх, злость или раздражение внутри. То чувство, которое вы испытываете, глядя на каплю росы, сверкающую в солнечных лучах, на бушующее море (да хотя бы на репродукциях Айвазовского), оно ведь тоже не может не излучаться в пространство… Не только злость и агрессия порождают «волну», которая распространяется в пространстве. Радость, «благодать», нежность, тепло – они же тоже существуют по тем же самым законам… и тоже распространяются на окружающий мир и на окружающих людей… и тоже возвращаются как бумеранг.

Попробуйте не пропускать и не обесценивать эти, хотя бы редкие, мгновения. Такие, пусть даже редкие, моменты в вашей жизни оказываются гораздо более целительными, чем любые таблетки «от давления» или «от печени».

 

Елена Зарубина

Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru

1.04.2007

 





Rambler's Top100
Hosted by uCoz