Дорогие мои женщины, неважно какого возраста!
В рубрике Женский клуб я уже пыталась загрузить вас (или погрузить?) в переживания вашего самоощущения Женщины. Почему-то чувствую, что этого недостаточно. Почему-то моя собственная женская сущность требует более глубокого подхода, более сильного переживания своей женственности, большей свободы самовыражения Природы через мою сущность.
На нынешнем этапе жизни я чувствую излишнюю придавленность теми условиями, в которых приходится жить. Как-то маловато психологического пространства, как-то ощущаю, что «должна» присутствует больше, чем «хочу». Почему-то кажется, что если я буду больше соответствовать ожиданиям моих домочадцев, то тогда дома в семье все будет в порядке. Ведь есть же некоторые общепринятые понятия о том, какой должны быть жена и мать. Интересно, насколько мои представления в этом смысле соответствуют представлениям других членов моей семьи.
Теперь точно знаю, что жертвуя какими-то важными частями своей женской сущности, ни для кого из них не делаю ничего хорошего, а вот для себя делаю много чего плохого и уродующего. Зачем? Что-то всплывает мысль про недоверие, только не пойму пока – к себе или к другим?
У нас у всех есть представление о том, что чтобы «правильно» жить, нужно все время прилагать какие-то большие усилия. Чтобы уживаться с другими людьми, приходится либо самой искать компромиссы (строить себя так или иначе), либо их принуждать идти на такие компромиссы (строить других). И то и другое все-таки отнимает очень много сил. Но самое главное, что результат оказывается или минимальным, или, даже чаще, противоположным. Тем не менее, мы, как водится, увеличиваем наши усилия, просто потому что не можем представить себе другого способа взаимодействия с близкими. А аргумент такой – вот если бы ты был для меня чужим человеком, тогда бы я не стала…
Чаще всего жизнь в таких условиях постепенно начинает превращаться в кошмар (для всех). Из этого получается какой-то замкнутый круг. Мы прилагаем очень большие усилия к тому, чтобы все было хорошо, а кому от этого реально становится хорошо? Нам? Другим? Что-то это «хорошо» сильно начинает напоминать «должно быть». А вот это «должно быть» уже вроде бы не столько наша с вами внутренняя потребность, сколько извне привнесенное представление. Это действительно непросто различить – что действительно приходит изнутри нас самих, а что было заложено снаружи.
Иногда мы попадаем в ситуации, когда просто вынуждены совершать большую душевную работу по раскрытию своей глубинной сущности, где много любви, тепла, нежности. Даже если нам кажется, что ничего подобного в нас уже не осталось. Это очень благодарная, животворная работа, она иногда ошеломляет нас открытиями, она волшебным образом изменяет нашу жизнь, хотя никогда не видела, чтобы она была простой или безболезненной.
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
13.11.2004