В одной из книг моего любимого Раджниша Ошо «От медицины к медитации» прямо в самом начале написано как постулат:
Человек – это болезнь.
Правда он говорит о других наших человеческих проблемах – мы никогда не ценим то, что у нас есть, и всегда стремимся к тому, чего у нас нет.
Мой интерес сейчас скорее находится в области психофизиологического (психосоматического) единства любого человеческого существа.
Я не говорю про грипп или простуду – каждый может подцепить заразу или простудиться.
Я имею в виду хронические заболевания, которыми мы страдаем на протяжении многих лет или десятилетий. Люди, страдающие какими-то «своими» заболеваниями отлично знают весь перечень лекарств, которые существуют для их случая, знают дозировки, схемы принятия, лекарственные аналоги, если вашего любимого препарата почему-то нет в аптеке. Тем не менее, болезнь не уходит.
А вы когда-нибудь задумывались над тем, что именно вы лечите своими таблетками? Что происходит в вашем организме после того, как вы проглотили таблетку? Каким образом данная конкретная таблетка, всосавшись в кровь должна попасть именно в больной орган? А во все остальные органы? Вы задумывались, что вы вообще делаете с собой, принимая лекарственный, пусть даже очень дорогой, препарат? Вы обращали внимание на перечень побочных эффектов и противопоказаний, когда этот препарат вообще принимать нельзя?
Даже если мы рассматриваем такой замечательный вариант – ваше лекарство вам помогло. А надолго?
Для того, чтобы что-то укоренилось и выросло, пусть даже репейник или осока, ему необходимы определенные условия жизни. Полагаю, что никакая осока не будет расти в пустыне, точно также, как кактус никогда не вырастет на болоте.
Может быть, эта аналогия и примитивна, однако, тем не менее, наши хронические заболевания тоже могут укорениться и разрастись лишь там, где для них существуют благоприятные условия. Если мы, совершенно не осознавая того, представляем собой благоприятную среду для возникновения какого-либо заболевания, уверяю вас, оно там возникнет. И наоборот, если оно возникло и благополучно существует, значит ваша среда ему подходит.
Сейчас я говорю не столько о биологическом или физиологическом аспекте человеческого организма, сколько о тех глубинных причинах внутри нас – в глубинах наших бессознательных процессов – которые, по сути дела и создают для нас нашу, индивидуальную для каждого, среду обитания и почву для наших заболеваний.
Мы более или менее знаем про какие-то свои внешние условия существования. Мы замечаем их, когда они нас почему-либо не устраивают. Как правило, это касается отношений с другими людьми, достаточно близкими нам – в семье, с любимыми, с друзьями, с коллегами… Мы не можем избежать того, чтобы так или иначе не смотреть на себя их глазами. Точно так же, как мы не имели бы представления о собственной внешности, если бы никогда не видели зеркала. Окружающие – это для нас тоже подобие зеркала.
В замечательной книге Барбары Бреннан «Свет исцеляющий», где она очень красиво и изящно описывает семь уровней энергетического поля человека, сказано, что именно на четвертом уровне этого поля возникают наши проблемы эмоциональных взаимоотношений с другими людьми. Четвертый уровень является полем эмоциональных взаимодействий с окружающими.
Так или иначе, для каждого по-своему, окружающий мир небезопасен для нас. Мы все очень по-разному пытаемся защититься от него. Если рассматривать схематично наши человеческие способы защиты, выстроив их все на одной прямой с двумя полюсами, то на одном полюсе будет находиться способ защиты по типу полного ухода от внешнего мира, на другом – постоянная ожесточенная с ним борьба.
Никакая кошка, ежик или любая другая зверюга никогда не будет уходить от мира или постоянно с ним сражаться. Это число человеческое свойство. Мы же строим свои защиты, используя всевозможные их варианты или сочетания вариантов, находящиеся между этими полюсами.
Речь здесь идет о том, что на постройку и поддержание этих защит мы тратим неоправданно много сил. И вместо гармоничного и радостного существования в нашем замечательном (замечательном?) мире, мы получаем психическое истощение. А дальше уже вообще, кто во что горазд – кто-то набирает вес, кто-то отказывается от какой-либо активности по типу депрессии или синдрома хронической усталости, кто-то постоянно живет с повышенным артериальным давлением, или с хронической язвой желудка, или с бронхиальной астмой, или с чем угодно еще. В любом случае, наша болезнь – это тот способ, которым наше физическое тело пытается защитить нашу психику или, по крайней мере, облегчить наше психологическое состояние.
Дальше, как водится, нарушение работы какого-либо органа или системы организма приводит к тому, что перегружаются близлежащие органы или органы, выполняющие похожие функции. В результате набирается свой букет заболеваний. Посмотрите на пожилых людей в нашем обществе. (Интересно, у аксакалов на востоке тоже есть любимые болячки?)
Напрашивается еще одна аналогия, которая мне очень нравится. Рыбы, рождающиеся и живущие в отравленных водоемах, тоже страдают от различных заболеваний. Говорят, что в Москве-реке бывают рыбы без глаз, без чешуи, даже без кожи. Я не рыболов, своими глазами не видела, но почему-то могу этому поверить. Наверное, этим рыбам их среда обитания представляется нормальной. Нам-то ведь наша среда обитания тоже представляется пусть не совсем нормальной, но вполне приемлемой – все равно как-то приспосабливаемся. Хотя бы и с помощью психосоматических заболеваний.
Вообще это частное дело каждого человека – приспосабливаться ли, менять ли что-то в этой среде, находить ли компромисс или совершить какое-то резкое действие. Хотелось бы только, чтобы мы понимали, что мы делаем, как и зачем. 
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
13.11.2004