С упорством барана вновь и вновь возвращаюсь я к этой теме. Чем-то она невыразимо привлекательна для меня.
У нас всего лишь пять органов чувств, вы их сами знаете. С помощью этих органов чувств мы поглощаем информацию и, может быть, даже преобразуем ее в энергию. Цветы на лугу – это прекрасно, а коровья лепешка рядом? А если еще над ней мухи вьются? Как тут быть с удовольствием? Какой ценой мы можем получать удовольствие? Приходится выбирать, что замечать и что не замечать. Беда-то в том, что выбираем мы это практически бессознательно.
Все равно всего вне нас (и внутри нас!) очень много и это самое «много» еще вдобавок и очень разное. Что привыкли выбирать всегда, то и выбираем. Это примерно так же, как и с едой. Это в общем-то касается всех сфер нашей жизни – стереотипы восприятия есть стереотипы восприятия, хотя осознать их – свои стереотипы – очень трудно. Интересно, рыба осознает, что она живет в воде?
Если уж человек привык видеть коровьи лепешки, скорее всего его жизнь - не самая приятная штука. Куда как лучше видеть цветы, хотя и тот и другой вариант – это лишь просто иллюзии, в которых мы постоянно находимся. Интересно, вода для рыбы – это тоже иллюзия? И если «да», то до какой степени?
А теперь немного о радости.
Ф. Перлз – основатель гештальт-психологии, человек простой и грубый – полагал, что удовлетворение (удовольствие) мы получаем, когда поглощаем что-либо. Это относится не только к еде, но к поглощению в самом широком смысле слова, но это самое поглощение никогда не дает радости. Радость мы можем испытать лишь при выделении чего-либо. Это также можно рассматривать не обязательно в буквальном смысле слова. К примеру сказать, любые творческие акты – это некоторый аналог выделения. Написала эту фразу и с удовольствием потянулась на стуле за компьютером, испытавши при этом некоторое подобие творческой радости.
Творчество – такое красивое слово. Обычно мы применяем его к деятельности художников, скульпторов, композиторов…
А еще есть тоже красивое слово – импровизация. У них даже есть что-то общее.
Нет, не надо относиться к моим словам слишком всерьез (это я для тех, кто пока не понял про мою иронию по этому поводу).
На самом деле никто из нас не обходится без творчества – а вот это я уже всерьез. Это я к тому, что во всем, что мы делаем с любовью, всегда присутствует творчество. Чистим ли мы картошку, купаем ли маленького ребенка, наблюдаем ли за полетом облаков в небе или даже моем посуду – во всем этом может быть, а может и не быть творческого акта. Если есть радость от того, чем вы занимаетесь, если это не отнимет силы, а придает их – это всегда творчество.
На наших тренингах мы попробуем специально обратиться к этому аспекту нашей жизни. Это не значит, что мы будем здесь, прости Господи, чистить картошку или мыть посуду. Просто мы обязательно будем обращать внимание на то, от чего и как мы можем в своей деятельности испытывать радость и не упускаем ли мы второпях такую возможность.
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
13.11.2004