У психологов, занимающихся психосоматическими нарушениями, существует много различных подходов к этой проблематике. Насколько я знаю, существуют свои подходы и у целителей (если не говорить об откровенных шарлатанах). Вообще работа с телесным симптомом, не является чем-то специфическим. Это такая же обычная работа, как и с любыми другими проблемами личности. Просто при наличии симптома результат работы психотерапевта становится более видимым.
Часто бывает так, что клиент, пройдя какой-то этап психотерапии, с недоумением спрашивает себя: "А что он (психотерапевт) сделал-то? Я все сделал сам". Могу сказать по секрету, что это - показатель хорошей работы психотерапевта. Если у человека возникает ощущение, что результат действительно есть, и при этом он все сделал сам, это означает, что работа была проведена терапевтом чисто и грамотно.
Дело в том, что наш опыт, который мы приобретаем по жизни, имеет привычку постепенно из развернутого действия по мере освоения "сворачиваться" и превращаться в действие вполне стереотипное. Проще всего увидеть это можно на примере маленького ребенка, который учится писать буквы. Если вы понаблюдаете за малышом, вы увидите, что он пишет всем телом - ногами, спиной, плечами, шеей, затылком, помогая себе при этом еще руками и языком. Постепенно формируется его индивидуальный почерк, характерный только для этого человека. В процессе обучению письму, у ребенка задействована практически вся кора головного мозга. Когда этот навык становится автоматическим, в коре мозга в процессе письма оказывается задействовано совсем мало специфических зон. В коре мозга этот процесс просто "сворачивается".
Подобно вышеописанному процессу мы осваиваем и любой другой опыт, например, опыт общения с другими (и особенно со значимыми для нас людьми). Хотя надо признать, что если какие-то вещи или события в этом общении сильно затрагивают нас эмоционально, с таким опытом долго осваиваться не приходится. Если в детстве мы получаем какой-то психотравмирующий опыт (или достаточно сильный одноразовый, или более мягкий, но более длительный), мы тоже реагируем на него и эмоционально, и какими-то своими действиями. В детстве - и, особенно, в раннем детстве - у нас нет возможности адекватно оценить и переработать этот опыт. Стрессовая ситуация, которую нам довелось пережить, но на которую мы не сумели адекватно отреагировать, остается в нашем теле, потому что наша психика устроена так, что мы не можем долго находиться в состоянии стресса. Так или иначе, мы к нему адаптируемся и перестаем замечать, только любая ситуация, похожая на ту детскую, будет восприниматься нами как травмирующая. И реакция наша на такую ситуацию, скорее всего, будет восприниматься окружающими как неадекватная. Наша реакция - поведенческая или просто эмоциональная - тоже будет похожа на ту детскую, даже если мы благополучно забыли о том эпизоде из детства. Да, здесь мы имеем тот же "свернутый" механизм, что в случае обучения письму, только все гораздо сложнее. Все мы про себя как-то знаем или ощущаем, что именно вызывает у нас страхи, тревогу, напряжение, стыд, панику, растерянность, беспомощность. Задача психотерапевта - суметь постепенно развернуть обратно этот свернутый механизм.
Наши непрожитые, неотреагированные вовремя чувства и переживания никуда не исчезают. Они просто вытесняются из осознавания и перемещаются в тело, где и остаются насовсем (или до тех пор, пока мы их оттуда не вытащим). В этом направлении и работает гештальт-подход.
Если мы разворачиваем наш прежний опыт (представьте, что вы разворачиваете какую-нибудь старую запыленную географическую карту), мы можем с удивлением обнаружить, что изображенный на ней план или контур вообще-то никак не соответствует действительности.
Наш прежний опыт, который был свернут в этот свиток много лет назад, уже не годится. И тогда мы начинаем ее переправлять - наносить на нее новые линии, проводить между ними новые связи. При этом в нашем мозгу действительно устанавливаются новые связи между нейронами. А в мозгу эти связи реально устанавливаются на протяжении всей нашей жизни. Как утверждает нейропсихология, количество нервных клеток (нейронов) не увеличивается на протяжении жизни, а вот новые связи между ними появляются постоянно, только скорость их роста меняется с возрастом. А теперь подумайте, какая таблетка или микстура, может помочь вам изменить ваш прежний опыт? Какие медикаментозные препараты помогут вам создать этот новый узор, который позволит решить ваши проблемы?
В нашей Библиотеке приведена глава из книги Сержа Гингера "Гештальт: искусство контакта", где процессы биохимических изменений в мозге описаны гораздо более серьезно и научно, но это уже для неленивых. 
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
21.01.2005