«Ну, что вы увидите, глядя на сидящего Будду?
Вы увидите, что человек просто сидит под деревом»
(Ошо)
Забавно, правда? Наши люди под деревьями не сидят! Ну, разве что шашлычок на природе…
А что вы увидите, глядя на человека, сидящего напротив вас? Голова, туловище, две руки, две ноги… Может быть, даже какое-то выражение на лице… Наши глаза ведь дают нам какую-то информацию о нем. А уж если он еще и говорить начнет, то можно подключить и уши. Все-таки полегче, чем просто молча сидеть… И то, что говорит этот человек, мы, как правило, и считаем темой нашей беседы. И все это было бы здорово, если бы при этом люди действительно понимали друг друга. Вроде бы говорим на одном языке, слова все знакомы, на интонацию как-то реагируем, чего же тут непонятного-то может быть? Но, как известно, «удивительное – рядом».
В социальной психологии считается (и не только в социальной), что, в самом лучшем случае, люди понимают друг друга примерно на 60%, и из этих 60% на вербальный компонент общения приходится лишь 15%. А по себе знаете, как иногда необходимо, чтобы вас поняли? Да все бы отдал, лишь бы услышали, лишь бы захотели услышать. «Счастье – это когда тебя понимают». И тогда человек стремится выразить свои чувства, только как найти для этого слова? А если вам кто-то пытается сказать что-то очень важное для него? Вы ведь его слышите, вы его понимаете? Да? Вы ведь догадываетесь, о чем на самом деле говорит этот человек и чего он хочет? То есть он говорит о чем-то одном, но вроде бы про что-то другое. И сам мучается от того, что ему никак не удается выразить что-то очень важное, и разражается на бестолковость окружающих. 
Обиженная, расстроенная, взбешенная клиентка говорит о своем непутевом муже – «Я хочу его убить!»
Правда хочет?.. После небольших раскопок выясняется, что хочет-то она совсем другого – чтобы он считался с ней, не обижал ее и не пренебрегал ею, выясняется, что она хочет, чтобы муж любил ее и заботился о ней. Она и сама готова любить, и любит, и ждет, и ищет возможности сбросить весь негатив, освободиться от него, только не знает, как это сделать. Словом, «счастье – это когда тебя понимают».
Многие люди (особенно женщины) часто обращаются за советом – как мне быть в такой-то ситуации? – и описывают свою ситуацию. А вот психологи (сволочи!) советы давать, как правило, ужасно не любят. Ну, кто их нас, грешных, - эксперт в чужой жизни? Кто готов взять на себя ответственность за чужие решения? Задачка-то у психолога совсем другая. Задачка-то сводится лишь к тому, чтобы помочь человеку выяснить с самим собой – чего я хочу на самом деле, зачем оно мне надо и что мне мешает получить желаемое?
Впрочем, то же самое относится и к другим людям, с которыми мы выстраиваем или поддерживаем какие-то значимые для нас отношения. За произнесенными словами практически всегда есть какое-то эмоциональное (энергетическое) послание, ведь наши чувства и эмоции очень заряжены энергетически. На негативные эмоции даже чужих людей мы ведь реагируем очень болезненно.
В этом случае начинаем защищаться, закрываться или активно отбиваться по типу «сам дурак!». Какое уж тут понимание, слышание или видение ситуации, тут бы уцелеть, не порушиться. И нарастает как снежный ком – «она меня вообще не понимает!», «он меня оскорбляет!» и понеслось…
С конца ноября я начинаю групповую обучающую программу «Сам себе психолог». Надеюсь, что участникам удастся получить полезный опыт, который поможет в отношениях и во взаимодействии с другими людьми. Это будет цикл из шести однодневных семинаров (2 раза в месяц). Примерный план программы вы можете посмотреть здесь.
А если вам кажется, что в поднимаемой здесь теме что-то есть, вы можете посмотреть новую статейку по энергетике межличностного взаимодействия (скоро появится на сайте).
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
11.10.2006