Что-то в последнее время здорово я подсела на эту тему. После написания заказной
статьи об особенностях женской сексуальности чувствую, что очень не хватает какой-то целостности и гармонии в нашем современном представлении о женщине. Как будто эти понятия существуют по отдельности. Как будто женщина – это просто набор этих разрозненных понятий. Впрочем, проблема отнюдь не только в подходе или представлении о женщине – сами женщины в современном мире, в большинстве своем, не чувствуют этой самой внутренней гармонии, что очень разрушительно для ее природы со всеми вытекающими отсюда последствиями – и для нее самой, и для детей, и для общества...
Конечно, по отдельности было бы проще, но ведь нельзя же разобрать ее – бедолагу – на составные части, ускользает что-то живое и прекрасное. Трудно представить себе, что бы это мог быть за жанр – вроде бы подход научный (психология – все-таки наука), а сама тема подталкивает к народному эпосу или поэзии. Просто конкурентная борьба левого и правого полушарий мозга и никак они не могут договориться.
Удивительное дело, насколько женщина – странное, непонятное и интригующее существо и не только для мужчин, но и для самой себя. Ну, вроде бы любая женщина про себя много чего знает. Все мы теперь умные, грамотные и образованные. Но ведь что-то непостижимое сидит внутри каждой из нас. Ведь оно-то иногда и толкает женщину на такие поступки, что потом мы сами поражаемся «ну, как будто это была не я!» Мы достаточно неплохо представляем себе, чего хотим – хороший дом, новую машину, красивую шубку, побрякушки и т.п. Это вполне понятно и естественно, но не об этом речь. Самое-то любопытное здесь то, что когда у нас появляется все эти вещи, чувства удовлетворения, фактически, они не приносят, ну, может быть, лишь на какое-то время. Всякие эти замечательные штучки доставляют эстетическое удовольствие, могут быть приятны на ощупь, они вполне удовлетворяют тщеславие, но не насыщают каких-то глубинных потребностей. Как будто где-то там внутри сидит несчастный ребенок и ему вовсе не интересны все эти игрушки. А если он иногда ими и занимается, то это скорее его отвлекает или развлекает, в общем, дает на время какую-то передышку. А потом опять подступает ощущение какой-то внутренней тоски, хотя совершенно непонятно, о чем тоска-то?
Иногда женщины на консультации жалуются – «у меня все есть, я сама не понимаю, чего мне не хватает». И реагируют на эти свои переживания очень по-разному – иногда пытаются отвлечься на какую-нибудь деятельность (побегать по бутикам, сходить в салон красоты, чем-нибудь заняться), иногда впадают в депрессивное состояние, иногда пытаются пожаловаться мужу, хотя, как правило, понимания у него не находят, что только усугубляет депрессивное состояние или усиливает раздражение. А бывает, что и сами сомневаются, «может, это мои капризы?» В такие периоды женщине как-то особо ничего не хочется, ее особо ничего не радует, а изнутри с тоской вылезает смутное ощущение – «плюнуть бы на все, улететь бы в теплые края!» Думаю, что такие состояния знакомы каждой женщине, независимо от возраста, социального положения и финансового состояния.
Бывают, впрочем, и другие периоды, когда неизвестно откуда, непонятно по каким причинам вдруг приходит ощущение своей силы, женственности, когда женщину вдруг подхватывает какая-то необъяснимая волна энергии. Тогда появляется ощущение бесконечной ценности жизни, какая-то жажда этой самой жизни, какая-то внутренняя жадность и ненасыщаемость. В такие периоды глаза начинают сами сиять, кожа начинает светиться, а в теле появляется особая грациозность, как будто внутри разрастается что-то неукротимое, когда кажется, что целого мира не хватит, чтобы насытиться. Это очень ценное ощущение, только непонятно, что с ним делать. И даже, если женщина пытается его скрыть, окружающие чувствуют это моментально.
Такие уж они - эти волны женской эротической энергии. И даже самая обремененная могучим интеллектом, хорошим воспитанием и прочими важными вещами женщина ничего поделать с этим, практически, не может. Ну, так уж нас устроила мать-природа. И не надо пугаться таких эмоциональных «всплесков» и «провалов». Эти «провалы» - очень благотворный и какой-то «таинственный» период. Это период «замирания», когда в психике и теле женщины постепенно и незаметно набирается новый запас энергии. Такое ощущение действительно может восприниматься как депрессивное, но в нем есть огромная ценность. В природе женщины вообще много «колдовского», и какими бы ни были мы детьми мегаполисов и жертвами современной цивилизации, эта наша «колдовская» природа время от времени берет свое. Все в природе устроено циклически, может быть, в этом есть какая-то ее особая мудрость?
В нашем замечательном мире, и особенно в западной цивилизации, мы не придаем большой ценности всем этим вещам. Более того, если такие наши состояния мешают нам в достижении своих целей, мы непременно будем с ними бороться, или пытаться их игнорировать (что, в общем-то, тоже борьба, хотя и пассивная). А вот здесь уже и начинаются те самые женские проблемы, которые приводят к разрушению внутренней гармонии. Дело в том, что на «внешние» цели мы ориентированы соответственно «извне». Мы же с детства хорошо усвоили, какой необходимо быть, чтобы добиться всего того, чего мы хотим. Мы вынуждены всегда управлять своим поведением, контролировать свои поступки, только тому нашему несчастному и голодному внутреннему ребенку вся эта суета по-прежнему безразлична. Это как раз тот самый наш маленький внутренний ребенок, который способен обменять выигрышный лотерейный билет на ежика. Этот конфликт между внешними и внутренними ценностями женщиной чаще всего ощущается, но не осознается. Это о той своей глубинной потребности женщина говорит – «я сама не понимаю, чего мне не хватает».
Нет, я вовсе никого не призываю, раздать все свое имущество бедным и стать отшельницей. Я вообще не сторонница крайних мер. Просто, если у вас иногда возникает такое подозрение, что вы способны гораздо на большее, чем можете позволить себе, это уже обнадеживает.
В наших жестких социальных правилах не остается места для жизни того самого маленького внутреннего ребенка. Мы не можем себе позволить быть самими собой настоящими, мы уже давно забыли, как это бывает, когда просто хорошо. Нам гораздо проще отказаться от своей природной потребности быть собой. Наше быть давно уже обусловлено кучей всяких вещей. Женщина давно уже должна быть такой-то, там-то, с тем-то, а иначе… сами понимаете! А быть собой настоящей – это всегда рискованно. Иногда это желание вырывается само, помимо воли женщины, но это уже когда больше невмоготу. Тогда уже действительно становится опасно – если «крышу сносит» и пробуждается неуправляемая стихия, кто его знает, к чему все это приведет? А цивилизованных способов, как управлять своей «дикой» энергией, мы не знаем.
Пытаясь управлять своей природой ради социальных стандартов, мы подвергаем большой опасности свои инстинкты. В книге «Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес называет это «поврежденными инстинктами». Да что уж греха таить, у нас у всех за тысячи лет цивилизации они давно и сильно повреждены. Для того, чтобы унять душевную тоску, чаще всего женщины покупают себе новую и, в общем, ненужную шмотку. У кого из нас дома нет таких вещей? Если вдуматься, это выглядит абсурдно – внутренний глубинный дефицит пытаться скомпенсировать избытком материальных вещей и еще удивляться, что не помогает.
В статье Особенности женской сексуальности я уже писала о том, что в сексуальных отношениях с партнером, для женщины гораздо важнее интимный эмоциональный контакт, чем любые прибамбасы из секс-шопа. Это касается женщин любого возраста и с любым семейным или партнерским стажем. Это я опять о волне эротической энергии. Без этой волны, которая все тело женщины превращает в сплошную эрогенную зону и напрочь «сметает крышу», секс не может никогда стать для нее творческим актом. Да-да, я не шучу. Есть женщины, считающие себя фригидными, просто по факту того, что они никогда не испытывали оргазма. Ну, скучно им это и неинтересно. Впрочем, чаще всего они считают это своим заболеванием или нарушением половой функции.
Вообще, как ни покажется это странным читателю, я вдруг подумала, что статья-то эта, на самом деле, о творчестве, о том, как мы «творим» саму нашу жизнь, и о том, чем мы за это расплачиваемся.
Ошо в своей книге «Творчество» говорил, как обычно, о медитации и для какого-то своего ученика – художника – произнес: «расслабься и позволь картине случиться». Это о таком творческом акте, который не требует от человека никаких собственных усилий, когда все происходит само собой, когда оно через него (через художника, скульптора, автора) просто случается, а саму автору, как будто, при этом остается «лишь только» присутствовать или просто быть. Быть – это очень творческое состояние, совершенно уникальное ощущение и переживание для каждого человека. Быть – это быть проводником Бытия. Простите за каламбур, я не нарочно! Здесь в принципе не существует никаких инструкций, руководств или «полезных советов». Это ощущение полноты бытия никак невозможно передать словами, ему нельзя научить, но можно научиться. Если вам оно знакомо, тогда вы понимаете, о чем я пытаюсь сказать.
Практически это все относится к сексуальности женщины в той же, если не в большей мере. Женская сексуальность намного глубже и обширнее, чем мужская. Но в естественные сексуальные отношения всегда вмешивается разум – продукт культуры и воспитания. Вот тогда возникает внутренний конфликт, такой же абсурдный, как и с покупкой ненужных шмоток. Женщины, имеющие проблемы в сексуальной области, чаще всего просто не могут позволить себе быть собой в отношениях с партнером, т.е. не могут или не знают, как отпустить контроль, не знают, как доверять своему телу, не могут полностью доверять мужчине. Но инструкции и руководства по техникам секса не смогут помочь женщине научиться быть собой и доверять себе и другому человеку. Это проблема психологическая, а не «техническая».
Если вы радуетесь, когда что-то делаете (даже если вы готовите ужин!), значит, вы наполнены чем-то очень хорошим, значит, вы делаете это от избытка, от щедрости, от любви. И радость возникает от того, что вы можете и хотите этим поделиться, когда вас никто не заставляет.
Если женщина вступает в сексуальный контакт от любви, от щедрости, от избытка переполняющей ее эротической энергии – секс не окажется для нее скучным и неинтересным, сколько бы лет ни прожила она со своим партнером.
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
11.09.2005