Дорогие посетители, для вас что привычнее – коньяк пахнет клопами или клопы коньяком? А когда вы набиваете себе шишку на лбу, тогда какой вы делаете для себя вывод? А ежели вы попадаете в тупиковую ситуацию, какие у вас возникают чувства?
Не думайте, пожалуйста, что я просто шучу, хотя это отчасти так и есть. На самом деле, тут возможно огромное разнообразие вариантов. Хотите проверить? Свяжитесь с нами.
13.11.2004
Мы предполагаем создание новой программы для группы "Тренинг оптимизма". Здесь возможны два направления работы и это будет зависеть от интересов участников группы. Нам всем так или иначе знакомо состояние, когда все вокруг нас плохо, когда нас ничто не радует, когда все окрашено мрачно и кажется, что это навсегда. Кому-то такое состояние знакомо как, практически, постоянное с редкими перерывами, другие попадают в такое состояние из-за каких-то внешних причин. Тогда мы относимся к нему как к "черной полосе" или воспринимаем его как собственный кризис.
Кризисы вообще по жизни - штука неизбежная. Трудно представить себе человека, которому не знакомо такое состояние. Хотя бы потому, что по законам возрастного развития любой нормальный человек проходит некоторые этапы своей жизни как переломные моменты. Это вполне закономерное явление. Более того, если эти возрастные периоды не были прожиты человеком как кризисы, значит, развитие в эти периоды жизни было искаженным. Когда человек сам находит выход из кризисной ситуации, это дает ему доступ к новым ресурсам, это повышает его самооценку, придает уверенности в своих силах.
Другое дело, когда реальная или кажущаяся ситуация (а изнутри ситуации, когда мы в ней находимся, мы не в состоянии отличить кажущееся от реального), становится изматывающей и безнадежной. Эта ситуация или внутреннее состояние превращается в засасывающую воронку, когда человек уже не чувствует и не видит возможности выбраться из нее. Энергия и силы уходят в нее, как в черную дыру, и наступает период опустошения и истощения. В таком состоянии действительно трудно справиться своими силами. Тогда больше всего необходима поддержка окружающих. А если у человека нет опыта принимать поддержку других людей? Если в его опыте поддержка окружающих сводилась к обвинению по типу "сам виноват"?
Идея групповой работы с подобными состояниями предполагает, что у каждого человека есть возможность и право быть услышанным, понятым и принятым окружающими. И у каждого человека есть возможность и право услышать, понять и принять другого.
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
21.06.2005 г.