Главная | Консультация психолога | О себе | Библиотека | Ссылки
Мы и наш имидж (что такое хорошо и что такое плохо?)
У каждого из нас есть некоторое представление о себе, вернее набор таких представлений. Это, как правило, более или менее устойчивый образ самого себя, который постепенно складывается из этих представлений. С этим образом мы и живем в нашем замечательном (замечательном?) мире.

У каждого из нас есть некоторые представления и о мире, в котором мы живем. И этот образ тоже более или менее устойчив. Ну и как вам живется?

Интересно, есть ли на свете люди, которые совершенно искренне, заглянув вглубь себя, ответили бы, что их радует все в их жизни?

Далеко не все могли бы с легкостью ответить на детский вопрос – какой я?

Обычно под словом «имидж» мы понимаем некоторый внешний образ себя. Я имею в виду то, что мы можем увидеть в зеркале. Плюс некоторые аспекты самопредъявления, - например, речь, жесты, мимику. Обычно мы придаем этому большее или меньшее значение во взаимодействии с окружающими. Вы не задумывались над вопросом, что определяет для вас эту потребность – быть или казаться таким или другим человеком? Какой именно вашей внутренней потребности соответствует тот или иной образ, который мы принимаем в различных ситуациях?

Полагаю, что каждый человек имеет некоторый набор образов, который практически бессознательно он использует в жизни. И эти образы так или иначе соответствуют его индивидуальным представлениям о том, каким он должен быть или хочет быть в той или иной ситуации.

У нас у всех есть набор образов, которые крайне неприятны и неприемлемы для нас. Мы знаем их по тем предъявлениям, которые наблюдаем у неприятных и несимпатичных нам людей. Практически каждый может описать, как выглядит и как ведет себя неприятный ему человек. Эти неприятные проявления вызывают наше осуждение в той или иной форме – от откровенной нашей враждебности до снисходительной внутренней насмешки. Инстинктивно отталкиваясь от этого образа, мы будем отказываться и от каких-то своих проявлений, хотя бы для того, чтобы не быть похожим на него. Но ведь неприязнь к кому-то возникает в том случае, если этот человек чем-то задевает нас. Можно сформулировать и наоборот, если человек чем-то задевает нас, значит в нас самих есть что-то похожее. Скорее всего, то, что нам вообще безразлично, мы просто не заметим.

Отсюда возникает не менее интересный вопрос, а какая же часть себя нам так сильно неприятна, от чего же в себе мы отказываемся? Ради чего? И что тогда мы себе оставляем? Тогда простой детский вопрос – какой я? – который был задан в начале этой статейки, предполагает, что мы знаем о некоторой приемлемой и одобряемой части себя, но не только. Можно предположить, что существует в нас еще и другая часть, о которой знать нам бы не хотелось. Наше априори негативное отношение к этой части просто не позволяет нам с ней объединиться. И мы отказываемся жить этой частью. Только вдумайтесь – мы отказываемся от части своей жизни ради чего-то! Ради чего!?

Нет, я совершенно не против моральных или этических ценностей, вполне допускаю, что что-то в других может быть физиологически неприятно, может быть все что угодно. И любой человек имеет право отказываться в жизни от любых неприемлемых для него проявлений в себе или в других ради чего угодно. Вопрос только в том, чем и как нам приходится за это платить?

 

Елена Зарубина

Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru

13.11.2004

 





Rambler's Top100
Hosted by uCoz