Из медицинской статистики известно, что 2/3 обращений к врачам-специалистам составляют, так называемые, психосоматические заболевания. К ним относятся самые разнообразные нарушения и расстройства, когда проведенные анализы и исследования не выявляют патологии органов и систем организма, однако пациент испытывает при этом реальные страдания.
Всем нам знакомо полушутливое расхожее выражение - «все болезни от нервов». Примечательно в нем то, что, как и в любой шутке, в нем действительно только доля шутки. Попробуем разобраться, сколько же здесь правды?
Еще в середине XX века Франц Александер в работе со своими пациентами обратил внимание на то, что существует некая закономерность между приобретенным заболеванием и сложившимся типом личности (характером) пациента. Выглядит это таким образом, как будто симптоматика заболевания формируется, подчиняясь какой-то внутренней логике, то есть в соответствии с особенностями личности пациента
Изучая этот феномен в области медицины, он постепенно пришел к выводу, что некоторые хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и повышенное кровяное давление, полиартрит и гипертиреоз возникают чаще всего у людей, имеющих определенный психологический склад. К такому типу людей относились пациенты с постоянным ощущением нехватки времени, необходимости постоянной конкурентной борьбы, придающие слишком большое значение своему карьерному росту и успехам, неравнодушные к успехам других, постоянно беспокоящиеся о том, что они могут что-то не успеть. Преобладающими негативными эмоциями у таких пациентов оказались сильные (стенические) эмоции – конкурентность, агрессивность, хроническое переживание цейтнота. Проблема заключалась в том, что заболевания возникали в тех случаях, когда у человека не было возможности проявить, а чаще даже и осознать эти эмоции. Дело в том, что сильные негативные эмоции, такие как гнев, злость, мобилизуют организм, приводят его в состояние готовности к борьбе, изменяя гормональный фон и перенапрягая симпатическую нервную систему.
Если в силу каких-либо внешних причин никакой борьбы не происходит, то избыток гормонов и возбужденное состояние симпатической нервной системы, не имея реального выхода, разрушительно действуют на организм. Эти эмоции далеко не всегда осознаются человеком, они могут блокироваться еще до того, как мы понимаем, что же происходит.
Разумеется, единичные случаи переживания этих эмоций не дают такого разрушительного эффекта, который приводит к заболеванию. Если человек способен гибко и адекватно реагировать на сложные и напряженные ситуации, с ним ничего плохого не происходит. Если же способ реагирования организма пациента в различных жизненных ситуациях остается одним и тем же, вероятность возникновения какого-либо из перечисленных заболеваний резко повышается.
К другому – противоположному – типу Ф Александер отнес пациентов с бронхиальной астмой, с язвенной болезнью желудка и двенадцаперстной кишки и нейродермитом. В этом случае речь шла о блокировании отрицательных эмоций противоположного типа – астенических. К астеническим негативным эмоциям относятся страх, чувство вины, чувство беззащитности, беспомощности, безнадежности.
Если человек с преобладанием негативных астенических эмоций часто оказывается в ситуациях, когда он вынужден принимать ответственные решения при дефиците времени, происходит перегрузка парасимпатической нервной системы. Невозможность быть в чем-то слабым или зависимым от других людей, невозможность попросить помощи, повышенное чувство ответственности заставляют его быть чересчур сильным. Не осознавая своих истинных переживаний, не считаясь с ними, заставляя себя быть слишком сильным, такой человек попадает в группу риска возникновения какого-либо из этой группы заболеваний.
Сахарный диабет Ф.Александер также отнес к психосоматическим заболеваниям, не приписав его, однако, ни к одной из этих групп. Так образовалась, так называемая, «чикагская семерка» психосоматических болезней.
Разумеется, с тех пор прошло много времени, было проведено очень большое количество исследований. По данным американских специалистов сейчас насчитывается около 40 заболеваний, имеющих психосоматическую природу, и количество их растет с каждым годом.
Врачи хорошо знают о так называемых скрытых депрессиях, когда пациент жалуется не на душевные переживания, не на снижение настроения, апатию или вялость, а на различные физические недомогания. Очень часто мы вынуждены игнорировать свое дискомфортное душевное состояние. Постепенно оно переходит в дискомфортные телесные ощущения по типу общего недомогания и мы с вами живем в таком состоянии до тех пор, пока наш общий дискомфорт не локализуется на каком-либо органе или системе организма. А вот с этой уже конкретной жалобой можно обратиться к врачу, что, впрочем, тоже не всегда бывает полезно, т.к. реально наш орган еще, слава Богу, не поражен. Проводимые при этом многочисленные анализы и медицинские исследования, как правило, не выявляют никаких серьезных нарушений. Тем не менее, врач делает какие-то назначения (не может же он этого не сделать) и мы их выполняем, хотя толку от этого практически мало. Даже если и есть какой-то эффект, он оказывается кратковременным и недостаточным.
Подобного рода психосоматические нарушения встречаются не только при депрессиях. С этой точки зрения соматизация депрессии является лишь частным случаем общего правила. Выбор органа происходит по собственной внутренней логике организма в зависимости от многих причин. Помимо сложившихся эмоциональных стереотипов личности пациента учитывается еще и наследственный фактор, и биохимические и физиологические процессы, и реальная жизненная ситуация пациента, и отношение его к себе и к миру. Немаловажным фактором оказывается и представление самого пациента о картине его болезни.
К сожалению, нередко бывает так, что человек привыкает к своим хроническим негативным переживаниям. Они просто перестают осознаваться. При этом они никуда не уходят, они вытесняются из сознания и просто переходят в тело.
Крупнейший американский психотерапевт Александр Лоуэн на протяжении нескольких десятков лет изучал, каким образом психические травмы, полученные в разном возрасте и особенно в раннем детстве, изменяют структуру тела пациента, приводя к различным хроническим мышечным зажимам в различных частях тела, что препятствует свободному прохождению энергии по телу. Например, если маленький ребенок не получает достаточно материнской любви, это может породить и закрепить в теле чувство безнадежности и беспомощности. Со временем это чувство перестает осознаваться, ребенок привыкает к своему состоянию, но ставший привычным мышечный зажим в области горла или грудной клетки приводит к затруднению дыхания. Лоуэн полагает, что, как по годовым кольцам на стволе дерева можно составить биографию дерева, так и по хроническим мышечным зажимам в теле человека, можно определить в каком возрасте у него возник тот или иной внутренний конфликт. Но проблема заключается не только в зажимах, так называемых, поперечно-полосатых мышц, которые поддаются сознательному и волевому контролю, это было бы еще полбеды. Проблема осложняется тем, что наша гладкая мускулатура, которая управляет движением внутренних органов, и управлять которой мы сами не можем, точно также оказывается в зажатом или спазмированном состоянии.
С этой точки зрения любопытно посмотреть на традиционную восточную медицину, в основе которой лежит также энергетический подход. Древняя китайская медицина не рассматривает изолированный орган в теле человека. Любой орган располагается в одном из двенадцати меридианов, по которым проходит энергия. Причиной заболевания считается нарушение движения энергии по одному или нескольким меридианам. У здорового человека энергия движется гармонично по всем меридианам. В случае нарушения этой гармонии возникает «холод» – недостаток энергии – в каком-либо органе или «жар» – ее избыток. И в том и в другом случае существующий барьер приводит к поражению этого органа. Две с лишним тысячи лет назад китайские целители могли еще и не знать о существовании гладкой мускулатуры, однако о существовании барьеров на пути движения энергии они знали точно и лечили своих пациентов вполне успешно.
Эти привычно зажатые и замороженные в теле негативные эмоции (энергии) имеют достаточно сильный разрушительный эффект для организма. Но дело здесь не только в их физиологическом воздействии. Например, чувство стыда или вины заставляет организм сворачиваться, чтобы занять как можно меньше места. Иногда чувство стыда бывает настолько сильным, что вызывает желание «провалиться сквозь землю» (перевожу – не существовать). Обида, особенно застарелая, часто не позволяет адекватно взаимодействовать с окружающими. Особенно неприятно то, что, когда эти эмоции становятся привычными для человека, снижается переживание собственной ценности, что еще более осложняет взаимодействие с другими людьми. Тогда возникает желание ограничить общение, человек замыкается в себе и в своих тягостных переживаниях. А поскольку постоянно находиться в таком состоянии невозможно, организм предпочитает выбрать боль в теле, а не в душе. Здесь речь идет о том, что не существует жизни тела, отдельной от жизни души.
К наиболее патогенным негативным эмоциям относится тревога. Чаще всего именно тревога заставляет нас задерживать дыхание, учащает сердцебиение, вызывает внутреннюю дрожь. Если эта тревога не осознается человеком, что бывает очень часто, так как долго находиться в состоянии тревоги практически невозможно, тогда человек просто испытывает сильный дискомфорт в теле и, как правило, дискомфорт непонятный, который не поддается диагностике. Очень часто именно тревога создает картину разнообразных вегетативных нарушений у пациента. Это не только сердцебиение или ощущение нехватки воздуха, это и повышенная потливость, и нарушения работы кишечника, и разнообразные головные боли. К ним может относиться и похолодание рук и ног, и головокружения, бессонница и многие-многие другие проявления.
Как правило, для всех своих телесных ощущений человек находит рациональное объяснение, иногда с помощью врачей, иногда самостоятельно, пользуясь медицинской литературой или другими источниками.
Действительно, погружаться в свои истинные переживания, как правило, бывает тяжело и неприятно. Чаще мы предпочитаем идти известным путем, убегая с головой в какую-нибудь активную деятельность, в работу или в болезнь. Мы вынуждены болеть, это наш бессознательный выбор, так как лечить тело – практика давно и хорошо известная. Решать же свои глубинные внутренние проблемы сложно, а иногда и вообще самостоятельно невозможно. Но, к сожалению, слишком часто заболевание практически не поддается лечению или лечение оказывается очень малоэффективным, если внутренние психологические конфликты и проблемы не нашли своего разрешения. 
К сожалению, в соответствии с традициями западной и отечественной медицины, врачи уделяют все внимание симптомам заболевания пациента, как будто бы предполагая, что здоровье – это просто отсутствие болезни. На самом же деле здоровье и отсутствие болезни – далеко не одно и то же. Наши чувства и мысли самым тесным образом связаны с гормональным фоном организма и с направлением движения энергии в теле. В этом отношении биоэнергетическая концепция А. Лоуэна представляет очень большой интерес. Не надо путать его биоэнергетическую концепцию с тем, что сейчас называют биоэнергетикой. Лоуэн полагает, что любые положительные эмоции и переживания – удовлетворение желания, радость, любовь – приводят к движению энергии изнутри к поверхности тела. Тогда глаза и кожа начинают сиять, мы распрямляемся, поднимаем голову, тело становится мягким и гибким. Негативные переживания приводят к движению энергии в противоположном направлении – от поверхности тела внутрь – и мы сворачиваемся, ссутуливаются плечи, тускнеют глаза, тело как будто замирает, дыхание становится поверхностным. В таком состоянии, прислушиваясь к ощущениям в теле, мы легко заметим какой-нибудь дискомфорт. Это еще не болезнь, но уже и не здоровье. Сил становится меньше, появляется ощущение усталости, подавленности. Эти чисто психологические состояния, хорошо знакомые всем нам, могут приводить к различным телесным недомоганиям.
Надо ли лечить заболевание, если выявлена его психосоматическая природа? Безусловно, надо, особенно когда симптомы приобретают характер хронических. Однако без выявления и проработки истинных причин трудно рассчитывать на полное исцеление и на активную, радостную, наполненную жизнь.
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru
13.11.2004