Иногда клиенты спрашивают - у меня такая-то проблема, вы работаете с такими проблемами? Разумеется, ни один человек не пойдет к окулисту, чтобы пожаловаться, что у него болит нога. Обращение к психологу чем-то похоже на обращение к врачу:
- Ну-с, больной, на что жалуемся?

- Видите ли, доктор, у меня болит голова (живот, горло, нога...)!
Как правило, обращаясь к врачу, мы предполагаем, что он выслушает нас, наши жалобы, более или менее тщательно проведет обследование, определит диагноз и назначит соответствующее лечение. Врач не будет спрашивать вас, чем он может вам помочь. Безусловно предполагается, что он лучше знает, что с вами надо делать. Мы обычно приходим к врачу (приносим ему свое больное туловище вместе с головой), чтобы выслушать его мнение и предоставить ему это самое туловище вместе с головой как объект для неких медицинских манипуляций.
Для врача идеальным оказывается пациент, который занимает максимально пассивную позицию. "Идеальный пациент" никогда не интересуется, что с ним конкретно происходит. Замечательно, если он не задает вопросов, не углубляется в специфику медицинских представлений о его заболевании, скрупулезно выполняет все предписания врача, следует всем схемам приема лекарств и т.п.
Поскольку аналогия с медициной достаточно очевидна, к психологам тоже часто обращаются с похожими ожиданиями. Дескать, я все рассказал, как мог, пускай теперь он сам разбирается, что со мной такое и что с этим делать. На самом деле, здесь ситуация принципиально отличается от ситуации приема у врача.
Та или иная проблема - это отнюдь не главное в работе психолога. Проблемы могут быть какими угодно - от хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки до смысла человеческого существования вообще. Со времен Гиппократа в медицине существует такое правило, что лечить надо не болезнь, а больного. Это большая разница. Болезнь - штука безличная. От гипертонии или гастрита врач назначает все равно один или несколько препаратов для лечения туловища пациента, не особо загружаясь размышлениями над спецификой его личности.
А вот в психотерапевтической практике такой подход абсолютно немыслим. Здесь клиент (заметьте, не пациент!) - одна из двух сторон в контакте двух людей. Здесь невозможно оставаться в пассивной позиции. Ни один даже самый добросовестный психолог или психотерапевт не в состоянии хоть на малую толику что-то изменить в вашей жизни, точно также как не сможет он за вас дышать, есть, отправлять физиологические потребности, наконец, думать, чувствовать и переживать ваш и только ваш уникальный жизненный опыт. Здесь только вы сами способны что-то сделать для себя, а задача психолога - Вам помочь! Чем же?!
Помощь психолога сводится к тому, чтобы дать возможность человеку заглянуть в себя, в свой внутренний мир. Только там вы найдете ответы, что вам мешает жить так, как бы вам хотелось, что вас останавливает или пугает, как вы можете измениться и изменить свою жизнь, о каких собственных ресурсах вы не догадываетесь и не можете ими воспользоваться. Иногда человек оказывается в такой ситуации, из которой он просто не способен сам найти выход, а советы друзей и родственников не помогают. Вот тогда имеет смысл обратиться за профессиональной помощью.
Если вы неравнодушны к себе, к своей жизни, к собственной личности, если вам не дают покоя какие-то смутные и не определяемые словами, но очень сильные внутренние движения, - это тоже повод для обращения к психологу. Это наиболее интересная работа для обеих сторон - и для клиента, и для терапевта.
Чаще всего, обращаясь за профессиональной помощью, человек не вполне конкретно может сформулировать, чего же именно ему не хватает в жизни. Т.е. вроде как вообще чего-то как-то фигово, а, чего хочу, сказать сложно («вообще хочу, чтобы стало хорошо»). Но, не очень представляя себе, как бы это могло быть (не имея в личном опыте этого «хорошо» или испытывая большой дефицит этого «хорошо»), очень трудно хоть сколько-нибудь внятно сформулировать свои пожелания и ожидания.
Если вы хотите, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему, чтобы в ней появились новые горизонты, новые краски и запахи, новый взгляд на мир и на себя любимого (или не любимого), это способны сделать только вы сами. А задача психолога - просто вам в этом помочь.
Иногда это остро необходимо - увидеть свое Отражение.
15.10.2006
Елена Зарубина
Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru