Главная | Консультация психолога | О себе | Библиотека | Ссылки
О себе

myself       Елена Зарубина - психолог-консультант, гештальт-терапевт.

Первое образование инженерно-физическое, закончила радиотехнический факультет МАИ в 1982г. Занималась измерениями структуры высокочастотных электромагнитных полей и исследованиями областей устойчивости сгустков заряженных частиц в ускорительной технике.

atom

Второе образование психологическое, закончила отделение гуманистической психологии и психотерапии Института психологии и педагогики в 2001 г.

Постдипломное образование - 3-я ступень Московского гештальт-института, сертификат МГИ.

2 года работала психологом в Центре социального обслуживания, консультировала в Интернете на сайте http://gestaltline.com, 6 лет занимаюсь частной практикой.

Теперь, имея в багаже эти два образования и в душе склонность к исследовательскому процессу, с удивлением обнаруживаю, как много общего в законах, управляющих мирозданием (физика), и в законах, управляющих человеческой психикой (психология).

Есть такая теория поля. Причем, эта теория существует в обеих этих науках. Впрочем, пока оставим физику в покое, сейчас речь не о ней, а об отношениях между людьми. Очень уж многоплановая это штука. Словами говорим об одном, на эмоциональном плане – другое, в том, что сами думаем о происходящем процессе – третье, а в результате получаем..? Что, поссорились? scandalred

А ведь не хотели! Вот вам и взаимодействие в общем поле… Поди тут разберись, когда страсти кипят. fight

А если так вообще чаще всего получается у вас по жизни – хотите одного, а получаете совсем другое? Тут уж точно трудно свалить вину на кого-то, тут уж надо искать проблемы в себе.

О студии

Теперь немного о самой студии "Отражение". Как Вы понимаете, она существует не только в виртуальном пространстве Интернета, но и в совершенно реальном физическом пространстве - в Москве, неподалеку от метро Аэропорт. Здесь проводится индивидуальное психологическое консультирование, групповые тренинги, семинары.

Многим людям не так уж легко решиться на такой шаг - обратиться к психологу со своими проблемами, но уж если человек решается на это, значит ему действительно остро и срочно нужна помощь.

Так зачем же люди обращаются к психологу, на какую помощь они рассчитывают? Почему-то этот вопрос очень часто ставит клиента в тупик.

Наша студия называется "Отражение". Это не случайно и не просто так. Действительно, посмотрев на себя со стороны, мы можем увидеть себя по-разному. Иногда бывает, что даже мимолетный взгляд на себя в какое-то необычное или непривычное зеркало, может заставить нас остановиться. По-настоящему остановиться - пораженным или изумленным, зачарованным или загипнотизированным. Чаще всего мы забываем о таких моментах или всю их глубину и значимость сводим к каким-то бытовым вещам ("что-то я располнела"). Небезопасно это - остановить мгновение, заглянуть в себя - там, и правда(!), можно что-нибудь увидеть.

Индивидуальная работа

Индивидуальная работа проводится в соответствии с заявленной проблемой, с особенностями личности человека, с его запросами и пожеланиями. Поводами для обращения могут быть и какие-то трудности в общении, в отношениях с близкими, с коллегами; а может быть перенесенный стресс, от которого человек долгое время не может оправиться, или длительная хроническая стрессовая ситуация; кризисная или тупиковая ситуация, в которой оказался человек в силу каких-то обстоятельств. Обращаются люди с тревогами, страхами, депрессиями, неуверенностью в себе, с телесными заболеваниями, в общем, со всем, что реально мешает им жить.

Немного о том, чем я занимаюсь и чем не занимаюсь

Иногда клиенты спрашивают - у меня такая-то проблема, вы работаете с такими проблемами? Разумеется, ни один человек не пойдет к окулисту, чтобы пожаловаться, что у него болит нога. Обращение к психологу чем-то похоже на обращение к врачу:
- Ну-с, больной, на что жалуемся?

doctorb

- Видите ли, доктор, у меня болит голова (живот, горло, нога...)!

Как правило, обращаясь к врачу, мы предполагаем, что он выслушает нас, наши жалобы, более или менее тщательно проведет обследование, определит диагноз и назначит соответствующее лечение. Врач не будет спрашивать вас, чем он может вам помочь. Безусловно предполагается, что он лучше знает, что с вами надо делать. Мы обычно приходим к врачу (приносим ему свое больное туловище вместе с головой), чтобы выслушать его мнение и предоставить ему это самое туловище вместе с головой как объект для неких медицинских манипуляций.

Для врача идеальным оказывается пациент, который занимает максимально пассивную позицию. "Идеальный пациент" никогда не интересуется, что с ним конкретно происходит. Замечательно, если он не задает вопросов, не углубляется в специфику медицинских представлений о его заболевании, скрупулезно выполняет все предписания врача, следует всем схемам приема лекарств и т.п.

Поскольку аналогия с медициной достаточно очевидна, к психологам тоже часто обращаются с похожими ожиданиями. Дескать, я все рассказал, как мог, пускай теперь он сам разбирается, что со мной такое и что с этим делать. На самом деле, здесь ситуация принципиально отличается от ситуации приема у врача.

Та или иная проблема - это отнюдь не главное в работе психолога. Проблемы могут быть какими угодно - от хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки до смысла человеческого существования вообще. Со времен Гиппократа в медицине существует такое правило, что лечить надо не болезнь, а больного. Это большая разница. Болезнь - штука безличная. От гипертонии или гастрита врач назначает все равно один или несколько препаратов для лечения туловища пациента, не особо загружаясь размышлениями над спецификой его личности.

А вот в психотерапевтической практике такой подход абсолютно немыслим. Здесь клиент (заметьте, не пациент!) - одна из двух сторон в контакте двух людей. Здесь невозможно оставаться в пассивной позиции. Ни один даже самый добросовестный психолог или психотерапевт не в состоянии хоть на малую толику что-то изменить в вашей жизни, точно также как не сможет он за вас дышать, есть, отправлять физиологические потребности, наконец, думать, чувствовать и переживать ваш и только ваш уникальный жизненный опыт. Здесь только вы сами способны что-то сделать для себя, а задача психолога - Вам помочь! Чем же?!

Помощь психолога сводится к тому, чтобы дать возможность человеку заглянуть в себя, в свой внутренний мир. Только там вы найдете ответы, что вам мешает жить так, как бы вам хотелось, что вас останавливает или пугает, как вы можете измениться и изменить свою жизнь, о каких собственных ресурсах вы не догадываетесь и не можете ими воспользоваться. Иногда человек оказывается в такой ситуации, из которой он просто не способен сам найти выход, а советы друзей и родственников не помогают. Вот тогда имеет смысл обратиться за профессиональной помощью.

Если вы неравнодушны к себе, к своей жизни, к собственной личности, если вам не дают покоя какие-то смутные и не определяемые словами, но очень сильные внутренние движения, - это тоже повод для обращения к психологу. Это наиболее интересная работа для обеих сторон - и для клиента, и для терапевта.

Чаще всего, обращаясь за профессиональной помощью, человек не вполне конкретно может сформулировать, чего же именно ему не хватает в жизни. Т.е. вроде как вообще чего-то как-то фигово, а, чего хочу, сказать сложно («вообще хочу, чтобы стало хорошо»). Но, не очень представляя себе, как бы это могло быть (не имея в личном опыте этого «хорошо» или испытывая большой дефицит этого «хорошо»), очень трудно хоть сколько-нибудь внятно сформулировать свои пожелания и ожидания.

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему, чтобы в ней появились новые горизонты, новые краски и запахи, новый взгляд на мир и на себя любимого (или не любимого), это способны сделать только вы сами. А задача психолога - просто вам в этом помочь.

Иногда это остро необходимо - увидеть свое Отражение.

15.10.2006

 

Елена Зарубина

Мой e-mail: psotrajenie@narod.ru

 





Rambler's Top100
Hosted by uCoz